Кто может русского понять...

Владимир Фремо
Кто может русского понять,
Пройдя огонь небес... и стужу:
Его натуру! Сердце. Стать....
Его измученную душу?

И в корне русский человек,
В ком смысл жизни разум гложет:
Из года в год! Из века в век....
Души своей понять не может.

И, внутрь себя, вонзая взор,
И, не ища, в миру кумира:
Берёт икону! И топор....
И строит храм Войны... и Мира.

Ни потому, что он чудак!
И ни с того, что гол и грозен:
Он бытием творится так,
Как божий Дух ему положен.

Ему лишь кажется, живьём,
Что он дарам своим хозяин.
Что движим он... своим чутьём:
И сам себе - судья! И барин....

Но, ничего нет в нём самом,
Что было б... лично производным:
Он Богом истины влеком!
И с ним же, станет он свободным.

И лишь единственно - душа:
Есть суть! И плод его творенья.
Потусторонняя межа....
От прозы... до стихотворенья.

Порой, на ощупь. Смертной тьмой!
По жизни нищей и убогой:
Идёт с холщовою сумой....
Ему лишь, чертанной... дорогой.

Он не пророк! И не пастух.
И всуе - схож на лежебоку:
Но в нём есть плоть.... И русский Дух -
Как жертвенность земле... и Богу.

Он скован русскою судьбой!
И как бы плоть не суетилась:
Не обрести в душе покой....
Но обрести у Бога... милость.

Страстей и смут - не миновать.
Не миновать тоски... и крови.
Но с ним: святая благодать!
И меч духовный - в божьем слове.

Он жизнью пользуется всяк!
Всевышний терпит, утомлённый.
Но, лишь... возвысится кулак,
Нал русской землью занесённый....
Он кровью, красною хрипя,
И, вспомнив об отцовской славе:
Всю нечисть вырвет из себя....
И душу - к подвигу направит.

Не может быть он невесом,
Могучий дух святой России.
Поскольку Тот, Кто в нём самом:
Сильней! И крепче тех, кто в мире.

Пусть тело - прахом истечёт,
Отдав земле живые силы.
Но Русь... под звёздами живёт!
Боготворя свои могилы....

Кто может русского понять?
Кто с ним... душою равнозначен?
Он сам себя - не может знать....
Он только... Богу, предназначен.