Сезон сурка

Ольга Кристи
Не день сурка — давно сезон сурка,
снег полетел и завелась шарманка,
дано ль ему залечь наверняка?
Зима ли, осень - спор да перебранка.

А в сердце, что ж, угомонилась дрожь,
и чувственности плюс сошёл на минус,
того не замечает молодёжь,
как едкий ветер, что вонзился в спину.

Зимой набеги помыслов просты:
грач битый час сидит на ветке сиднем,
синицы снова тормошат кусты,
а воробьёв давным-давно не видно.

Им надоел, видать, сезон сурка,
нашли местечко, где тепло и сытно,
эй, птахи! Дайте знать наверняка,
где это место — что? Отсель не видно?

Мне в Оптиной, в заснеженной дали
привиделся(?) монах на стёжке тихой...
он тот, кого молитвы упасли
природное клеймить сезонным лихом.

Ах, чёрное на белом! Здесь в лесу
белее снега чёрные одежды,
мерцал колодец хрусталём во льду,
звон колокольный воскрешал надежды...

И жизни вертел  - не сезон сурка,
и даже если - да, то с верой - легче!
И творчества горячая рука
души больное, худо-бедно, лечит.

У творчества - молитвенная суть,
его здоровье - вне сезонной вьюги,
и если — жизнь, то пусть  - не как-нибудь:
влачить свой путь — не велики заслуги.

А снег летит! И если бы не он,
я б день глотала горькою микстурой,
но долгожданный, прошлогодний «клон»
спасительною выпал рецептурой.

       19.11.2023 год.

PS
Мы завели авторскую страницу во "ВКонтакте".
Если Вам интересно, переходите по ссылке, подписывайтесь, читайте.
За лайк/репост отдельный поклон.
Добро пожаловать:
https://vk.com/olgakristy