Не друг

Анна-Верба
**

Ты одинок и независим,
Ты можешь спорить – чёрт не брат!
Пусть по е-мейлу нету писем –
Не тянут горечи утрат.

И даже, может быть, от скуки
Порой врезаешься в скандал
И крутишь оппоненту руки,
Как самый чокнутый вандал.

Теперь тебе он враг навечно
За то, что тихо возражал,
Ты ненавидишь так сердечно
И точишь слово, как кинжал.

Потом в ЧС загнав «скотину»,
Опять становишься простым
И возвращаешься в рутину
С пером изогнутым своим…

И вдруг, однажды, через годы
Сухой некролог видишь ты.
И мысль: «Мы были сумасброды,
Мы крали свет у чистоты…»

А та – взяла, и отомстила,
Отняв и молодость, и свет…
И вспоминается уныло
Тот отблеск отшумевших лет.

И мир становится ничтожным,
Никчёмным, глупым и пустым,
Когда ты чувствуешь подкожно:
«Проходит всё, как с яблонь дым» *)

И не вернуть, и не исправить,
И даже не взглянуть в глаза!
Осталось только Бога славить,
Молясь тайком на образа…

В душевном месиве упругом
Одна лишь мысль тебя сверлит:
Пускай тогда он не был другом,
Но может быть, сейчас – простит?

**

*) Перефразировка строки из Есенина.