Когда рассеялся сиреневый туман, или семь тысяч дн

Ноктюрн Пролетающих Облаков
               

Начало выпускных экзаменов совпало с цветением сирени. В эти июньские дни школа находи¬лась в сиреневой дымке, бу¬кеты стояли на столах, подо¬конниках, даже на полу, пря¬мо в ведре. Запах сирени тревожил выпускников. Ведь именно у нее есть удивительный секрет: вдруг из пушистого облака выскакивает особенный цветок — пятилепестковый. Ты не искал его, он сам явился, словно обещая скорое, нежданное сиреневое счастье.
Было так: экзамены пахли сиренью. Теперь — сирень пахнет экзаменами.
В светлые,  июньские сиреневые  ночи Дмитрию   Ивановичу вспоминается небольшая сель¬ская школа в Калужской области на берегу Оки, утопающая в зарослях сирени, дурманя¬щий запах которой в дни эк-заменов наполнял школу. Вспоминается и смешная девчонка — выпускница, влюбленная в него. И учительница ис¬тории, в которую был влюблен он сам. Прошло с тех пор девятнадцать лет, и те два года были единственными в био¬графии Дмитрия Ивановича, отданные работе в школе, но отчего-то ничто так не запало в душу как та школа на пригорке, гордая красавица – учительница и девчонка с большими голубыми глазами, от взгляда которых станови¬лось не по себе.
В это село, километрах в пятидесяти от Калуги, Дмитрий Иванович Литвинов был направлен на работу после окончания математического факультета пединститута. Не¬смотря на диплом с отличием, ему не удалось остаться в Ка¬луге, но и школа в Высокове считалась довольно престижной, тем более, что добираться до нее было всего чуть более получаса от Ка-луги. Село находилось в леси¬стой местности, а за школой находился сосновый бор, от¬куда местные мальчишки вед¬рами таскали рыжики.
Дмитрию Ивановичу сразу же было предложено вести уроки математики в старших классах. Идя в класс, он каждый раз старался предугадать каверзную ситуацию и пути выхода из нее (если таковая могла произойти). Опыта ни¬какого, а девчонкам и мальчишкам палец в рот не клади — тут же откусят. Вот и ста¬рался Дмитрий Иванович дер¬жать дистанцию с учениками; некоторые из них были всего года   на   четыре-пять     моложе его.
Как, например, та девчонка из десятого. Он ее приметил где-то уроке на третьем,  и сразу понял, что с учебником математики она если и знакома, то очень смутно, хотя в новых темах разбирается весь¬ма сносно.  А еще заметил, что Инга Донская (так звали девушку), не отрывая взгляда, слушает его объяснения, а пос¬ле урока старается задержать¬ся в кабинете подольше, ища причину заговорить о чем-ли¬бо, спросить что-то несущественное Правда, иногда в Ингу словно бес вселялся, и тогда она устраивала Дмитрию Ивановичу «веселую жизнь». То отказывалась идти отвечать, и учитель ей разрешал самостоятельно оценить себя и поставить отметку в дневник. И она ставила себе двойки, но Дмитрий Иванович за них не расписывался. А, будучи не в духе, Инга придумывала различные каверзы, которые воплощала в реальность вместе с одноклассниками. Но Дмитрий Иванович держался стойко и обращал все затеи десяти¬классников против них самих. Однажды, например, погасили в классе с зашторенными окнами свет. Учитель же, ничего не предпринимая, заставил всех писать самостоятельную работу в полной темноте.  Инга встала,  и включила свет. Дмитрий Иванович попросил ее выйти из класса. Но, как бы там ни было, неоднозначное отношение девушки к учителю было налицо. Одно то, что спустя полгода она оказалась в пятерке лучших по подготовке к экзаменам, привело и учителей, и одноклассников в шок. Уж они-то знали, как Ин¬га училась в девятом. Дмитрий Иванович мог об этом только догадываться, но в те¬чение полугода он в завершение каждого урока вызывал девушку к доске решать зада¬чи. Звенел звонок, все уходили на перемену, а она решала. Сначала все подсмеивались над, ней, а затем перестали обращать внимание. Но зато успехи в учебе дали о себе знать незамедлительно.
Дмитрий Иванович уже привык получать странные поздравления с праздниками и не сомневался, что это очередные художества его подопечной.
Но кроме работы и утверждения себя в роли учителя, для Дмитрия Ивановича светом в окошке стала гордая краса¬вица Юлия Борисовна, от ко-торой он не мог отвести при встрече взгляд, а при разговоре терялся и старался по¬скорее уйти, хотя очень ему этого не хотелось. Юлия Борисовна была старше его лет на шесть, собиралась выходить замуж за военного, но свадьба откладывалась. И Дмитрий Иванович втайне надеялся, что свадьбы не будет вовсе. Впрочем, забегая вперед, скажу, что надежды его оправдались, но... об этом чуть позже.
Выпускные экзамены в десятом (а он в сельской школе был один) про-неслись, как одно мгновение. Инга сдала математику на «четверку», да и на всех дру¬гих экзаменах Дмитрию Ивановичу «доверяли» принимать ответы Инги. И учитель, откровенно говоря, старался не замечать недочетов, если та¬ковые и появлялись. А чуть позже Дмитрий Иванович уехал на сельхозработы с девятиклассниками. Инга же нашла причину, чтобы появиться и там. Дмитрий Иванович попы¬тался дружески поговорить с этой интересной девчонкой, но в очередной раз наткнулся на «колючки и шипы».
Примирил их выпускной ве¬чер.  Дмитрий Иванович с Ин¬гой случайно оказались в саду, где под звуки вальса, доносящегося из раскрытых окон, говорили о будущем, которое уже наступило, в котором, воз¬можно, не будет места прош¬лым тревогам и радостям. Тот единственный вечер и остался в памяти Инги, как первое свидание с любовью на по¬роге юности.
Новый учебный год принесет Дмитрию Ивановичу внезапно разгоревшуюся страсть к нему со стороны Юлии Борисовны, и жизнь покажется ему сладостным сном, в котором осуществляются даже необычные мечты.
Именно таким, счастливым и влюбленным, и увидит его на новогоднем балу Инга, приехавшая в село из Калуги, где училась в техникуме. Увидит Дмитрия Ивановича и даже не подойдет, потому что «от счастья не исцеляют». Так ново¬годняя метелица заметет сиреневый туман.  Ингу закружат иные ветра, потому что, как успел ей сказать Дмитрий Иванович, не стоит в новую жизнь впускать прежние тревоги.
Но и для учителя сиреневый туман тоже вскоре рассеялся.  Юлия Борисовна помирится со своим возлюбленным и уедет к нему в далекий Мурманск.
На этом можно было бы и поставить точку. Однако, пути господни неисповедимы. Спустя год Дмитрий Иванович женился на девушке, живущей этажом выше, а еще через три года они развелись на почве несходства характера родителей. Дмитрий Иванович работал в компьютерном центре, и школьная практика вспоминалась как нечто романтическое и очень далекое.
Однажды, ему показалось, что на противоположной стороне улицы стоит Инга. Дмитрий Иванович попытался перейти через дорогу, но вереница машин преградила путь, а за это время девушка, похожая на Ингу, села в троллейбус и уехала.
Нет, Дмитрий Иванович не жалел ни о чем. Пусть не сложилась семья, зато он защитил диссертацию, занимает должность заместителя директора центра, работает над докторской. Разве бы сумел он всего этого достичь, коль была бы семья и дети. Только годы дают о себе знать. И порой тишина в доме становится невыносимой. Есть, правда, женщины, готовые связать с ним свою судьбу, но что-то останавливает Дмитрия Ивановича, словно ждет чуда, ушедшей сказки.
…До отъезда из санатория «Сосновый  бор» под Рязанью, где в очередной раз отдыхал Дмитрий Иванович, оставалось четыре дня. Они с соседом по комнате надеялись уехать пораньше, но их задержали гастроли московского театра, на спектакль которого они собирались пойти.
В этот день последний автобус в санаторий задержался. Сосед Дмитрия Ивановича ожидал администратора Олю. Она пришла пешком, но не одна, а с подругой, которая учи¬лась в Рязани на заочном от¬делении сельскохозяйственно¬го института. Сосед Володя не замедлил пригласить их в гости, тем более, что у него с Ольгой был курортный роман.
Сообщение о гостях Дмитрий Иванович принял холодно и, не дождавшись женщин, ушел бродить по сосновому бору. Посетовав на некомпанейского соседа, Володя приготовил немудреный стол и стал раз-влекать женщин.  Инга (а это оказалась именно она), спустя некоторое время решила оста¬вить Ольгу вдвоем с Володей и отправилась гулять. На высоком берегу Оки она остановилась, зачарованная закатом. Солнце вначале походило на огромный малиновый шар, а затем его словно расплющили и багровые волны качались на небосклоне...
— Любуетесь? — услышала Инга голос. Обернулась Мужчина лет сорока пяти, в спортивном костюме. И очень знакомая улыбка. Как в том фильме «Мы где-то с вами встречались».
—   Да,   вечер   удивительный. Золотая   осень.   Дмитрий   Иванович   вздрогнул.   Не   может быть! Но отчего тот самый голос, тот самый взгляд? Чу¬дес не бывает.
—   Вы   на  меня  так посмотрели,   словно   чего-то   испугались?   —   спросила   Инга.
—   Да.   Вас   не   Инга  зовут?
—  Инга, а что?
—   Не   может   быть.   Вы   не узнаете меня?
—  Нет,  —  покачала  головой женщина.
—   Школа  в  Высокове...  Учитель математики.
—   Дмитрий       Иванович?!   — Инга   от        неожиданности     не могла   вымолвить   ни   слова.
—  Откуда вы здесь? — спросил  Дмитрий   Иванович.
—  Из Рязани к подруге приехала.
—  К  Ольге?  Какой  же   я дурак. Ушел и жду, когда все разойдутся.   Как   вы  живете,   Инга.    Ведь  столько  лет  прошло.
—   Учусь   на  четвертом   курсе,   работаю    агрономом.    Сейчас    на сессии.
—   Семья,   дети? —  и  Дмитрий   Иванович   боялся   заранее ответа   на  свой   вопрос.
—  Дочери уже шестнадцать. Почти    взрослая.    Влюблена    в своего   педагога   по   гимнастике.    Как   я   в   вас   когда-то.   Это у   нас   наследственное,  —   по¬шутила  Инга.  — С  мужем  разошлись   восемь   лет   назад.   С тех  пор   одна.
—   Я   тоже   один,   —   вырвалось  у  Дмитрия  Ивановича.
Возвращались в санаторий вместе, рассказывая друг другу, как жили все эти годы.
        Встретили их изумленные Володя и Ольга.
—   Вы        познакомились?   — спросили они.
—   Двадцать    лет    назад,   — засмеялся      Дмитрий      Иванович,   —   и   не   виделись,   —   он задумался,    что-то      подсчитывая в уме — ровно семь тысяч дней.
—   Учитель       математики.   — Улыбаясь,    сказала        Инга,    — закопал  свой  талант.
        Когда они остались вдвоем, Дмитрий смотрел на Ингу, не веря, что такое бывает наяву.
—   Ты   знаешь,  —   незаметно Инга перешла на ты, — столько   лет   прошло,    но   я   всегда вспоминала   тебя    как    первую любовь,    несбывшуюся    мечту юности.   Я   и   сейчас   не   верю, что это не сон.
-       А ты самое лучшее, что мне было послано в начале жизни. А я не разглядел… - Дмитрий поцеловал Ингу, и где-то вдали послышалась мелодия вальса, того самого, что звучал семь тысяч дней назад.