Вверх до самых высот

Олег Паршев
На самый верх – до солнечных высот
Ползёт улитка по лиловой Фудзи.
А где-то переулками идёт
Угрюмый неулыбчивый якудза.
Он верит только в меч и пистолет,
Он с детства помнит сказку об улитке,
Но он уверен, что улитки нет,
Как не бывает девушек с открытки.
И он идёт, а сакура цветёт,
Ползёт улитка вверх по Фудзияме.
Что ей гора? Ей нужен небосвод.
Но это всё сугубо между нами.

Вокруг неё горит жемчужный свет,
Её антенны ловят шёпот выси.
Улитка знает, что якудзы нет,
Он просто ей нечаянно приснился.
А может быть, и всё вокруг – мираж,
И ничего нет призрачнее яви,
Но мы рисуем мир прекрасный наш
Таким, как Бог его Себе представил:
Улитка – это стиль укиё-э,
Якудза – чёрно-красными штрихами.
Они живут лишь в нашей голове,
Но это всё, конечно, между нами.

Улитка же срывается в полёт
И крыльями в шершавом ветре машет.
Она летит, смеётся и поёт.
И восхищён якудза пилотажем.
И он уходит с нею до высот,
Ступая сапогом в рассветном дыме,
И вот уже – и звёзды, и восход.
Но это всё останется меж ними.
Они на нас взирают с высоты,
А в небе тает осень золотая.
И времени незримые коты
Тихонько космос лапками толкают…