Девушка с веером

Олег Паршев
Ей приснился сегодня таинственный сон,
Ей привиделся сказочный лес.
Танцевал в тёмной чаще хрустальный дракон,
Проглотивший ключи от небес.
И поэтому девушка полем идёт
И катану сжимает в руках.
А за нею бежит терракотовый кот
В позолоченных рваных штанах.

Ей мечтается нынче дракона найти,
Ей магический веер к лицу.
Дух кицунэ поддержит её на пути
И не даст заблудиться в лесу.
На её кимоно – апельсиновый сад
В ослепительном солнце цветёт.
И улитки на осах на Фудзи летят,
Достигая алмазных высот.

И колышется ветром, звенит и поёт
Икебана в её волосах.
И идут вслед за нею три кошки и кот,
И нефритовый старый монах.
И бансаи окрест изумрудом горят,
И всё ближе темнеющий лес,
И выходит дракон из сияющих врат
В ореоле лучистых чудес.

Он плечами пожал и промолвил тотчас:
«Не бросайте в меня сюрикен.
Лучше дружной компанией пустимся в пляс
И споём под серебряный дзен.
Не глотал я ключей...» И в рассветном огне
Танцевал и смеялся народ.
Это всё мне во сне, пробежав по луне,
Рассказал терракотовый кот.