Луковица

Царёва Татьяна 1
Я чищу луковицу жизни,
Снимаю шкурку – слой за слоем,
И горько мне. И слёзы брызжут,
И окропляют всё былое.

Я чищу луковицу острым
Ножом. Того гляди – поранюсь.
Так сердце очищать непросто
В невидимой духовной брани.

И облетают шелухою
Никчёмные слова и мысли,
Чужое, странное, плохое…
Сквозь годы, месяцы и числа.

Шинкую память, нарезаю
Как полукольца полуправду,
И всё стоит перед глазами
Больное прошлое исправно.

С нагой души сдираю кожу,
Как будто бы готовлюсь к тризне,
Себя оплакивая, всё же
Я чищу луковицу жизни.