Выдержки из конспекта. 2. - Любовь-энергия -

Татьяна Кожухова
«Чтобы мир пришел
к своей завершенности
под воздействием сил любви.
фрагменты мира ищут друг друга.
И здесь — никакой метафоры,
и значительно больше
содержания, чем в поэзии.»

«Любовь во всех своих нюансах —
не что иное, как более или менее
непосредственный след,
оставленный в сердце элемента
психической конвергенцией
к себе универсума.»

«...не тот ли это луч света,
который может помочь
нам яснее видеть
окружающее вокруг нас?»

«Мы часто полагаем,
что любовью мужа к жене,
к своим детям, к своим друзьям
и до некоторой степени
к своей стране исчерпываются различные
естественные формы любви.

Но в этом списке
как раз отсутствует
самая фундаментальная из форм страсти —
та,  которая низвергает один
за другим элементы
и объединяет их в целое
под напором замыкающегося универсума,
и, следовательно, близость

— космическое чувство.»

15.11.2023
Пьер Тейяр де Шарден
Феномен человека

Конспект  http://stihi.ru/2023/11/18/8226