Совет Марка Аврелия

Александр Грицан
Что нужно сказать себе утром,
Отбросив привычную лень,
Чтоб с пользой, степенно и мудро
Прожить наступающий день?

Сказать себе нужно, во-первых,
Что встретишь людей на пути, -
И чтобы сберечь себе нервы,
Терпение с собой прихвати.

Ты встретишь людей бестолковых,
А может толковых, Бог весть.
И нужно тебе быть готовым
Принять их такими, как есть.

Не лучше они и не хуже...
Но в нашей всеобщей судьбе
Ты каждому встречному нужен,
Как, впрочем, и встречный тебе.

Одни из столичной богемы,
Других и за стол не зовут...
Кусочки мозаики все мы
В картине текущих минут.

И если ты истину ценишь,
Сплетёшь понимания нить:
Людей ты, увы, не изменишь,
Но можешь себя изменить.