Курение

Вера Николаева Дмитриева
Первый раз сигарету дала мне подруга,
Мне пятнадцати не было даже ещё,
Как и не было дрожи, сомнений, испуга,
И привычки азарт в тот момент не пришёл.

Я горда была слабостью этой до жути,
Убегала из виду, скрывалась от глаз:
Большинство эту слабость, конечно, осудит,
Так же принято было в деревне у нас.

А потом институт… Здесь курилка в приоре,
На условности эти теперь наплевать!
Ходят здесь покурить не по двое, по трое:
Если курит студентка, то все должны знать!

Если курит жених, значит вдвое смелее,
Значит нету боязни, нет повода скрыть,
Здесь на пару идти — впечатленье сильнее,
Здесь не будут другие в лицо говорить.

Но! Беременность есть, значит брось сигарету!
Значит сыну нельзя на курящих смотреть!
Надо скрыться от всех, чтоб не знали об этом,
Надо эту привычку забыть и стереть!

Так зачем же сегодня ты куришь, скрываясь?
Почему этот дым привлекает тебя?
Ведь друзья говорят: дурью этой не майся!
О вреде, безобразности снова твердя.