Баллада о плове

Илья Давыдов
Мы снова собрались отведать плов,
И пусть простит меня Аллах!
Секрет готовки, вам раскрыть готов,
Только не в прозе, а в стихах.

Был выбран день, конечно же четверг -
Январский день, немного непогожий.
Мороз синоптик  нам не опроверг,
И тот прогноз не оказался ложным.

Но Бог с ним, нам не привыкать -
Варили плов в метели и в жару.
Но, чтоб у публики любовь снискать,
Его варили, даже поутру...

Сегодня, пусть холодный день,
Готовить буду я, в уюте и комфорте.
Среди друзей, гостеприимных стен,
На электрической комфорке.

Король восточных трапез и обрядов,
Предвестник песен и стихов,
Имея сотни вкусов и нарядов,
Готовить буду вам узбекский плов!

Начну с того, что накалю казан,
Затем налью туда грамм триста масла.
Момент такой мне свыше дан -
Варить, пока желанье не угасло.

Не буду мучить вас нюансами готовки,
Но, главное, хочу сказать, друзья:
Помимо мяса, риса и морковки,
Без специй, плов, сварить нельзя.

Зирвак готов, (лук, чеснок, морковь)
Туда же рис и заливаю кипятком.
Считай, наш плов почти готов,
Я был когда-то, видно, знатоком .

И вот, забулькала вода над рисом,
Шумовкой поколдую тут и там..
Затем казан накрою крышкой,
Минут пятнадцать томиться  ему дам.

Вот пробежали заветные минуты,
Я приглашаю всех!  Наш плов готов.
Берите ложки, трапез атрибуты,
Отведайте узбекский дивный плов.

И пусть сопутствует вам в этом
Великолепный аппетит.
Плов, приготовленный поэтом,
Возможно - всех вас удивит!