Псевдопитерский сонет

Александр Анатольевич Андреев
Васильевский! По линиям твоим,
Как по аккордам, я учил когда-то
Простые переборы наших зим
И невские холодные закаты.

С твоих колонн до Марсовых полей,
Михайловского замка и Фонтанки —
Сухарики для диких карасей,
Для беженцев-синиц немного манки.

С тобой мы научились дорожить
Прощальными лучами небосклона,
И тонкая связующая нить
Не рвётся даже у подножья трона,

Воздвигнутого в северной глуши
Маньяком на помин его души.

2023