Вот и живёт, уходить не спеша

Баер Анжела
Виснет подковой над крышей луна
ветхого дома на счастье...
Хлеба деревню лишила страна,
лязгая сытою пастью.

Ждёт не дождётся парная земля
шелеста сочной пшеницы,
но не доносится крик воронья
с мёртвых полей до столицы.

Зыбкое "завтра" вокруг и нужда...
Голь во дворе и разруха...
Где сквозь крыльцо проросла лебеда,
век доживает старуха.

Тянет последние силы её
из-под рубахи дырявой
жалкое, как у сирот, бытиё,
рад когда крошечке малой...

Ужин нехитрый себе, а коту
пищей послужат и мыши.
Как ей уйти и оставить кому
дом с покосившейся крышей?

Старую яблоньку в белом цвету,
что притулилась к забору?
Голод кто пережил и нищету,
тот и со смертью поспорит.

Вдруг журавли возвратятся назад
после разлуки в апреле,
а повстречает их брошенный сад
и заколочены двери...

Только глазницы окон в небеса
будут смотреть ночью поздней,
где Богородицы плачут глаза,
слёзы роняя, как звёзды.

Вот и живёт, уходить не спеша
к Богу из сумрака комнат.
Верит наивно газетам душа,
в то, что страна о ней помнит.