А у войны...

Платонов Сергей Владимирович
    Объясняли сладко, что жизнь-война
    Почему-то те, кто всегда в тылу.
    Расползлись по кителям ордена.
    Как слюна, разбрызганная в пылу.

А у войны совсем не женское лицо.
В какие ризы её вы не рядИте.
Вон, на пригорке,
Чей-то сын
Безвременно ушел.
А у качелей -
Чья-то дочь.
С курчавеньким мальцом,
Глазами в небо...
Землёю с пеплом,
Будто саваном накрыты.
И у реки,
С резными голубями
На фронтоне, дом
С жильцами-стариками догорает
И уходит в вечность...
Глаза мои глядят, запоминая всё.
Да мысли, почему-то, вслух,
- О боги, боги!
Где ты, человечность!?
Да! У войны
Совсем не женское лицо.
В какие ризы её вы не рядИте.


 
 Новый символ старой веры
 Так безропотно мы чтили.
 Безнадёга!..
 Мы критически больны.
 Враз-проснувшись поутру,
 Мы всё напрочь позабыли,
 Как психушкой с лагерями
 Нас так трепетно "лечили".