Верность

Алла Дугина
На школьном балу они в вальсе кружились.
Он в чёрном костюме, она словно Фея.
Влюбленная пара - их лица светились.
Они улыбались от счастья пьянея

В обнимку бродили потом до рассвета,
В душе провожая с улыбкою детство.
Он ей говорил - Ты моя непоседа,
И радость моя, и моя ты невеста.

И строили планы их будущей жизни
О том, что поженятся, скоро, мечтали.
Красивыми были мечты, живописны.
О счастье своём они звёздам кричали.

Июнь сорок первого планы нарушил.
-Война- в репродукторе голос звучал.
Он эти слова с замиранием слушал
 И руку сжимая любимой молчал.

-Дождись - он сказал тихо ей на прощанье,
-Война ненадолго, я скоро вернусь.
-Я верю, что выполнишь ты обещанье.
Сквозь слезы шепча -Непременно дождусь.

Глаза при прощаньи о многом сказали.
И молча, без слов, он её обнимал.
-Пора по машинам- слова прозвучали,
А вскоре их образ в тумане пропал.

Она получала короткие письма.
Сквозь слезы, читая, шептала -Люблю.
Себе говорила -Вернётся,  не кисни.
-Дождусь, без него все невзгоды стерплю.

Но вот разбудил её грохот в окошко.
Немецкая речь, лай собак за стеной.
В испуге,  мяукнув, запряталась кошка.
 А дверка с петель полетела долой.

Фонарь ослепил ей глаза ярким светом.
Удар по лицу повалил её с ног.
Свалившись на пол, закричала при этом
-Будь проклят фашист,поскорей бы ты сдох.

Оскалив свой рот, он над ней наклонился.
Она ему плюнула прямо в лицо.
И в этот момент острый штык в грудь вонзился.
Наполнилось,  вмиг, её тело свинцом.

А с фронта ей веточки всё приходили,
И стопкой лежали они на столе.
И все эти письма солдату вручили,
Когда он вернулся с войны по весне.

Держал он в руках эти письма и плакал.
Беззвучные слезы текли по щекам.
С ним вместе, скорбя, мелкий дождь с неба капал.
Он вслух произнёс - Я тебя не предам.
.....

И осенью поздней и ранней весною
Мужской силуэт можно видеть вдали.
Бредет одиноко во взгляде с тоскою,
И памятью в вечность ушедшей любви.