Сердце Родины

Камиль Гареев
Как ручейки стекается в Москву
Народ со всех концов России,
Кто жаждет оценить размах ВДНХ,
А кто - культурно просветиться.

В метро смешались миллионы лиц
Людей, а впрочем, и метровагонов.
И все они столь разные во всём:
Годами, происхождением, фасоном.

Старинных улиц, переулков, тупиков
Неведомый узор гость вряд ли разгадает,
Но их названия и уют будто теплом
Наш взор и слух приятно так ласкают.

Словно кафтан, что сшит из лоскутов,
Картина города блестяще-неприглядна:
Вот проезжает вызывающе богатый экипаж,
А рядом нищий в рубище страдает.

И блеск Москвы, и спрятанная грязь,
Их не отнять, да это и не нужно.
И в чем-то (и во многом!) первая она,
Но в чем-то вовсе позади последних.

Морозный ясный нерабочий день,
Их поздней осенью бывает не так много,
К закату плавно подошёл
И ночь с уверенностью небо занимает.

И люди, и машины - кто куда спешат,
Столица словно постепенно засыпает,
Но лишь недолгий ждёт её покой.
Здесь сердце Родины: оно не замирает.