Рюриково городище

Сергей Бурыкин
"Новгород" - по сути "новый город".
Старый - "Городище" прежде звался:
Он - Руси фундамент и основа,
След его на месте том остался...

По легенде, наше государство
С Рюрика берёт своё начало.
Чтобы править, он обосновался
На холме высоком не случайно.

Окружала холм вода удачно,
И обзор отличный открывался.
И с оборонительной задачей
Город замечательно справлялся.

Множество князей великих знало
Это историческое место:
Ведь его когда-то посещали
И Донской, и Александр Невский.

Рюриково городище - славный
Памятник истории древнейший.
Княжий камень тут большой поставлен -
Весом в целых сорок тонн, не меньше!

Берег виден противоположный -
Вид на Юрьев монастырь красивый.
Посетить сегодня каждый может
Место Русской богатырской силы.