В мастерской Эль-Греко. Художник Евсей Моисеенко

Владимир Котовский
В мастерской Эль-Греко. Художник Евсей Моисеенко.
Не в своё время
Был рождённый.
Кому какое достаётся?
Жить и трудиться удаётся.
Не победивший – побеждённый?

Кисть. Краски. Холст.
Душе тревожно –
За ним как будто наблюдают.
А все обеты соблюдают?
Что значит с Богом и безбожно?

Грешно душе
Мечтать о манне?
Кто за картину платит дважды?
Когда-нибудь – это однажды?
Но лиц не пишут мусульмане.

Чем счастливы
Бывают люди?
От многих знаний много скорби?
О фанатизме как о morbi?
Всегда ли лакомство на блюде?

Даст искушающий
Советы?
Чьё слово значимо, но лживо?
Творить легко не значит «живо»?
Кому на пользу шли наветы?

Сбежать
От жизни не удастся.
Остановить кто в силах время?
Но дар предчувствовать – как бремя.
На небесах творцам воздастся?

Как оживить
Взор мёртвый краской?
Чем передать души смятенье?
Потеря – это обретенье?
Миг просветленья станет встряской?

Незримо
Ветра дуновенье
И мысли плавное теченье.
Работа или увлеченье?
До прошлого – одно мгновенье.

Катарсис – грех или служенье?
Наступит день и всё исчезнет?
Когда творишь у края бездны,
Паденьем будет продолженье?
20.11.23 утро