Шарада 398

Таня Калистратова
Первый слог попал во щи,
так и говорят .
Ты синоним отыщи,
их ведь целый ряд.

Дальше крестный у славян,
только женский род.
У неё один изъян –
много с ней забот.

Сложим – специя, приправа
лечит все почти болезни.
У неё такая слава –
всех добавок, что полезней.
 
  **********

+18
Шарада без №(озвучивать не надо)

Назовём неизвестную букву,
в уравнениях есть она.
Но предлог вам подскажет, как другу,
где частенько она была.

Дальше буква союз, только в шляпке,
 аноним, местоименье плюс.
Вот теперь вся шарада в порядке,
но, увы, не озвучить то вслух.

Это слово откровенным текстом:
означает чушь, ерунда.
На заборе ей самое место
и оно там есть иногда.