Вот - Человек

Алексей Кустов
Вот - Человек. Его действия непонятны.
Вечером поздним в руки берёт сачок,
Идёт и срывает спелые лунные пятна
И тесто катает из пыли звёздных дорог.
 
Вот - Человек. Он сминает скалкой тяжёлой
Белую массу в маленькие шары.
Жемчуг вселенной - ярче любой сверхновой,
Чище росы и весомее чёрной дыры.
 
Утро грядёт. Человек открывает двери,
Шагом усталым неспешно бредёт во двор,
Щедрой рукой рассыпает Он, не жалея,
То, что собрал, что готовил, взлелеял Он.
 
Слышно - бегут. Месят землю, гремят копыта.
Хлеба и зрелищ! И вот уже Человек
Льёт молоко из кувшина с ручкой отбитой
И режет им хлеб. Человек отдаёт им свой хлеб.
 
Годы идут. Каждый день всё одно и то же.
Втоптаны в грязь миллионы жемчужин-звёзд.
Что остаётся Ему, кроме жалких крошек,
Да молока, что нечаянно пролилось?...
 
Новые звёзды с неба мигают сонно.
Новые свиньи родятся из века в век.
Всё неизбежно, на всё есть свои законы.
Всё бесконечно.
Не вечен лишь Человек.