О новом

Софрон Бурков
Всегда нас в жизни новое влечёт
И мы, привычную отвергнув радость,
Доказывая, что она не в счёт,
Спешим вкусить предложенную радость.

Мечтается нам в новом обрести
Один ответ на все свои вопросы,
Чтоб дальше бережно его нести
Бессменным компасом житейской прозы.

И этим компасам уж несть числа:
Мы, впитывая новое за новым,
Границу потеряв добра и зла,
Самообмана обрели оковы.               

О прошлом нам неинтересно знать –
Оно ведь навсегда осталось в прошлом.
Нас быстро научили понимать,
Что мир устроен, в общем-то, несложно.

Что жизнь проста должна быть и легка,
Без поучающих нас дум о многом –
И, отрицая прошлого века,
Прогресс мы почитаем новым богом.