Черный кот

Наталья Крылова 63
Он известен дурною славой,
На него охотились встарь...
Колдовским прослыл талисманом
Черный кот - бесовская тварь...

Кошка белая - тварь от Бога,
Этот, черный - от сатаны!
Коль кому перешёл дорогу,
Значит, вскорости жди беды!

Люди, встретив кота, плевались,
Обходя его стороной,
И тревожно потом шептались,
Что он послан им сатаной.

И простое кошачье "мяу!"
Наводило смертельный страх.
Власть коту учинила травлю,
Раз он в ведьминых был рядах.

Сколько поймано всех их было,
Сожжено на огне костров...
Черных кошек, котят казнила
Инквизиция. И котов...

Но в жестокое злое время
Вопреки бесовству людей
Возрождалось кошачье племя
Цвета бархата и углей!

В сказках, повестях и романах
Персонажем кот был не раз,
И пьянил колдовским дурманом
Взгляд прищуренных жёлтых глаз,

На Руси проживал в избушке
Вместе с бабой Ягой седой.
В свите Воланда был послушным
И весёлым его слугой,
И с влюбленною Маргаритой
Посещал сатанинский бал...

Редко пакостил кот открыто,
Когти сразу не выпускал,

Чаще мягок был и приветлив,
Чтобы жертву завлечь в силки,
Но под шубой великолепной
Прятал острые коготки.

Про него сочиняли песни,
Ненавидя, но и любя!
Черный образ кошачий грешный
Не изжил самого себя!

Постепенно к коту привыкли,
И теперь у людей в домах
Черно-угольные мурлыки
Спят на бархатных животах.

Или же, потянувшись сладко,
И свернувшись затем клубком
Хитрый глаз приоткрыв украдкой,
Возлежат, украшая дом...

А хозяйки им чешут уши,
Гладят нежно роскошный мех.
Покорил человечьи души
Черный кот, обретя успех!

Он ведь в жизни совсем обычный
И не хуже котов других.
Черный кот - это друг и личность!
Берегите друзей своих!


Автор: Наталья Владимировна Крылова (г.Казань)
На сайте Стихи.ру - Наталья Крылова 63
17 ноября 2023 год