Мышеловка

Владимир Петрушенков
         (басня)
Попалась  как-то  мышка  в  мышеловку,
И  хоть  была  всегда  сметливой,  ловкой,
На  этот  раз,  увы -  не  сбереглась,
И  мышеловка  сорвалась.

Но  всё  ж,  не  без  удачи  получилось –
В  стальную  жесть  лишь  лапка  защемилась.
И  хоть  совсем  плохи  были  дела,
Осталась  голова  цела.

А  мышка  не  глупа, смекнула - шансы  есть,
Хотя  бы  и  сильна  была   захвата  жесть.
Когда  по  близости  хоть  кто-то  оказался,
Захват  быть  может  и  поддался.

Пришлось  тогда  кричать,  на  помощь  звать,
Хотя  и  Ловчий  тоже   может  услыхать.
Но  стоит  жизнь  того,  чтоб  рисковать.
В  беде - когда  нам  размышлять…

И  прибежала  Мышка,  что  жила  поближе
Всплеснула  лапками: «Ах, Боже,  что  я  вижу?!
Сейчас,  голубушка,  попробую  помочь,
Хотя  без  хитрости  замка  не  превозмочь».

И  притащила  быстро   что-то  вроде  лески,
Заткнула  в  щель  осколок  от  стамески,
Стамеску  и  пружинку  леской  обмотала,
И  мышеловку  потихоньку  двигать  стала.

Приподнялась  пружинка  чуть,  освободилась  лапка,
А  у  «бойца»  от  радости  ослабла  хватка,
Пружинка  сорвалась,  и  с  новой  силой
Спасительницу  насмерть  защемила.

А  мышка  первая,  в  слезах  о  ней  погоревала.
Вздохнула  и  домой  тихонько  захромала.
                *          *          *
Читателю,  ту  мышку,  видно  будет  жаль,
Но  разумеется  не  в  жалости  мораль.
А  в  том, что коль  кого  спасая  из  беды,
Мы  для  себя  угрозу  понимать  должны,
Чтоб  попусту,  при  том -  не  подставляться,
Хотя  бы  чтоб  в  живых  остаться.