Но сегодня над Тулой дожди

Егор Козлов 815
Город замер, увяз в мираже,
И небес растворились мазки,
И погасли огни ДКЖ
От холодной, извечной тоски…

Цепь времён на эпохи деля,
Ветер Тулу сразил… наповал.
Многоцветье у башен кремля
Дождь осенний до марта прогнал.

На проспекте – библейский потоп,
Серость туч расползается вширь…
И таится во тьме телескоп –
Как в лесу одинокий снегирь.

Как музей, что закрыт на засов –
До зелёных… и лучших времён.
Не осталось под ливнем следов
От того, кто уже не влюблён.

Стук шагов. Где не ходит толпа,
А деревья скрипят в полусне,
Комсомольского парка листва
Вдруг напомнит о тёплой весне…

Та раскрасит, исполнит, взойдёт…
Вереницей сверкающих крыш,
И раскроет всем дням наперёд,
То, что сердцем одним ощутишь…

И подснежник у старой Упы,
Что опять никуда не спешит,
Разукрасит полоску тропы,
Словно кварц – и зелёный нефрит.

Но сегодня над Тулой – дожди,
Режет лужи знакомый трамвай,
И всё то, что уже позади,
Он увозит за сумрачный край…

23 ноября 2022