Родная Сибирь

Иван Дьяконов
Вниз, к экватору, что за  зима? -
Только дождь, только душные ночи.
Не скудеют зимой закрома,
Лишь на экспорт бананы короче.

Там, под пальмами, в бубен стучат
И как черти круги хороводят.
Звери в джунглях голодно рычат -
Дед Мороз в гости к ним не заходит.

Я уеду в родную Сибирь,
Щеголять буду в шапке-ушанке.
Раскраснеюсь щекой как снегирь -
В бесконечность с горы мчатся санки.

Вьюга снежная стелет постель,
Но, поскольку я в ватнике ватном,
Не страшны холода и метель.
Греют думы о самом приятном.

Не пойму, почему так  люблю
Я природу Сибири шальную,
Отчего в самом райском краю
Я грущу и безумно тоскую...

Баню вечером я растоплю
Не скрывая по поводу радости.
Я за деньги нигде не куплю,
То, что щедро мне  дарит Сибирь.