Антология 2023

Мира Торелли
  Я НЕ ЛЮБЛЮ ЧАСЫ, ОНИ БЕГУТ…

  Я не люблю часы, они бегут…
  Они заведомо спешат, торопят.
  Как будто говорят тебе ту суть:
  Жизнь быстро наша на земле проходит.
  И посмотрев на них, ты что-то не успел,
  Не досказал, и даже не додумал…
  А час пробьет когда-нибудь - тебя уж нет.
  А они вновь других опять торопят.
  И память лет хранят, и выбивают тон,
  И грусти горсти, нажитой годами,
  Ты исчисляешь, в пепел превращаешь.
  И горький привкус на устах… Приходит срок  -
  Мгновенья мимо пронеслись… и ты заметь,
  Не наблюдай за временем, не надо.
  Оно у каждого своё, и этот путь
  Ты отмеряй своим потенциалом.
  Считай по вдохам, взглядам и глазам,
  Объятьям жарким и улыбкам несравненным,
  Словам родных, журчащих как вода.
  Вот время коим важно насладиться…


СЛОВНО... КОШКА В ОКОШКО...

Словно мягкая кошка в окошко
Так незвано  пришла зима.
Принесла ностальгии немножко
И ушедшего лета тепла.*
Так пушисто ложится на плечи
Из снежинок вуаль - серебро,
И опять мои чувства залечены -
Убаюкаю сердце моё...
Вся зима - это нежность любимых,
Это цвет ожидания и сна.
Снег из детства пушится в ресницах,
Щеки, губы алеют сполна...
Всё как-будто души очищение,
Искупление пред Богом греха.
И окрасившись в белое Примы,
Мы проходим сквозь годы-снега. 


Во мне начало...

Я рвусь,
   свои безмолвно
срывая колесницы.
Я - вихрь и пусть
 за мною
   не угнаться мысли.
Я - суть того,
  куда легло начало.
Боюсь,быть может,
 начинать
   придется все сначала...
Куда идти не знаю,
   но иду с прозрением -
Во мне начало
    нового рождения...
И пусть за благо
    принимают вдохновение,
Я все, Что в Мире,
    отражаю с упоением!..


И старости твоей пороги...

       Привычный свет твоих окОн
       И старости твоей пороги.
       А сколько раз на тот паром
       Ходили свято эти ноги
       И ждать безустали могли?..
       Седую прядь со лба смахнули
       Те руки ,что нас берегли
       И успокаивали бури...
       Сколь честен был наш разговор
       И я могла тебе лишь верить,
       А мудрость собралась у черт -
       Твоих морщин несоизмерить.
       Ты вдумчиво глядела вдаль,
       Мои увидев все глубины,
       И растворилась,как вуаль,
       Покрыла души всех любимых!


Без ропота...

Без ропота, без шепота,
   на цыпочках, немыслимо,
В молчании, в стенании,
  нечаянно, за мысли в такт..
Любуемся, не ведаем,
  скрываемся, скитаемся...
И все прощая заново,
   обратно возвращаемся
За мыслями, за взглядами,
   за шепотом, стенанием,
и все проходим заново
   в  немыслимом молчании...