Верить в себя и верить в других

Светлана Пятерикова
Верить в себя и верить в других - как это?

В последнее время сразу несколько клиентов пришли в мой коучинг с разными запросами, однако ключевая идея каждого состояла в том, как важно, когда в тебя верят. Даже к коучу партнерская просьба выглядела примерно так: "Ты будь рядом в тот момент, когда я сам думаю. Ты просто верь в меня. Не надо направлять, я сам знаю, чувствую направление и хочу это ощутить. Позволь мне идти этим путём, доверяй, пожалуйста, целиком и полностью".

Да, у коучей прописано в компетенциях:
создавать атмосферу доверия и безопасности;
принимать человека таким, какой он есть, понимая, что он во всём "ок", даже если его способ мышления отличается от мышления коуча;
верить в то, что все ресурсы для решения проблем и задач уже есть в каждом человеке, остаётся только их найти и использовать.


Когда ты задаёшь человеку вопрос "А как я могу проявить эту веру в тебя во время нашей беседы?", чаще всего человек описывает свой идеальный результат, эдакий лист ожидания, что должен делать другой человек. Это и быть заинтересованным, и смотреть горящими глазами, и проявлять любопытство, и при этом больше молчать, чем задавать даже самые правильные вопросы.

С одной стороны всё выше перечисленное - есть компетенции коуч, которые он при должном уровне работы должен научиться проявлять.

С другой стороны, коуч - личность, человек с живым телом, которое обладает своими ощущениями, в том числе и ощущением доверия к тому, насколько ему позволено проявлять себя: задавать вопросы, возвращать ключевые слова собеседника, делиться возникшими ощущениями, осторожно делать предположения о том, что наблюдает и замечает специалист в диалоге.

Получается, чтобы вера в другого человека стала весомым профессиональным качеством надо научиться верить в себя.

Интересно, что составляет веру в себя?

Если человек ранее не задумывался над тем или иным понятием, то предлагаю ему как бы "раскрутить" собственное мышление. В этом мне помогают не только коучинговые инструменты, а также приёмы творческого мышления.

Варианты.

1. Задать вопросы:
А что такое "вера в себя" именно для тебя?
Зачем она нужна?
По каким признакам ты поймёшь, что она проявляется в твоих мыслях? В твоих чувствах? В твоих действиях?
Что меняется, когда у тебя есть эта вера?

2. Метафора:
Представить, что "вера в себя" - это осязаемый предмет, что это могло бы быть. Опиши подробно детали (в помощь приём "МОПС ЦЕРАФОН"). Какие ценные смыслы веры в себя раскрываются через этот предмет? Что ещё нового ты замечаешь теперь?

3. Создать ментальную провокацию:

Представь, что вера в себя максимально вошла в твою жизнь, стала обычным ежедневным умением. Как теперь изменилась твоя жизнь?

Представь, что вера в себя так никогда и не стала твоей сильной стороной, какие могут быть последствия?

Представь, что вера в себя это долгожданный подарок на твой день рождения. Что ты ощущаешь, когда получил её? Как теперь будешь использовать её? Кто и как ещё выигрывает, когда ты проявляешь веру в себя?

Представь, что ты всё знаешь про веру в себя, и у тебя есть возможность рассказать в коротком интервью, о том, как воспитывать её с ранних лет, какой ценной информацией ты бы поделился с другими.

Я предлагаю вам взять тетрадь и ручку и воспользоваться всеми тремя вариантами по исследованию вашей веры в себя.

Упражнения настолько универсальны, что заменив понятие "вера в себя" на любое другое (смелость, честность, доверие, любовь и т.д.), вы можете не только провести увлекательное исследование и активировать словарный запас, ещё узнать о себе много нового, а главное - сделать явными ваши уникальные личностные ценности.

Теперь попробуйте подумать над ответом на вопрос: А как другие люди хотят, чтобы вы верили в них? Есть ли конкретные примеры, что они вас об этом просили? А как вы сами замечаете, что людям нужна вера в них?

С верой в вас, ваша SN5