Человек живёт с закрытым сердцем

Мария Викторовна Грачёва
Человек живёт с закрытым сердцем
Ну, казалось бы, и пусть себе живёт
Никому тем самым не мешает
Вроде, никого не достаёт

А уж чем живёт, какое дело?
Головой иль сердцем что с того?
Может это сам себе он  выбрал
Жить с закрытым сердцем от всего?!

- Это ты тут про любовь, про сердце
В каждый стих вставляешь. Для чего?
Всё равно же многим не понятно,
Что изменится в их жизни от того?

Жизнь с открытым сердцем уязвима
Как- то больно вдруг от этих фраз
То ли дело за семью замками
Спрятать чувства, а не напоказ.

Ум надёжнее подскажет нам как надо
Чтобы быть хорошим, как все ждут
И по полочкам причины все разложит
Если ожиданья подведут

Ну а сердце, что там оно хочет?
Кто же знает, слушает его?
Иногда, правда, болит-нет мочи
Но болит же ведь оно не от того?

Что касается любви к родным и близким
У меня с любовью всё окей
Значит сердце у меня открыто,
Хоть не всех, порой, люблю людей?

- Жить с  открытым сердцем, всех любить
Вовсе не одно и тоже значит.
Это значит каждый день творить
То что хочется, не можешь ты иначе

Делать то, что любишь очень ты
Развиваться в том, что интересно
Не просчитывать логически ходы
Чтоб доходное тебе досталось место

Никогда не предавать себя
Задвигая свои чувства в  угол
Ведь себе  внимание даря,
Можем мы узнать больше чем гугл.

Не из книг, из фильмов, из статей
Хотя вовсе я не против этих знаний
Главное - не заглушить своих идей
То, что в нас вложило мирозданье

Важно доступ к ним себе открыть
Чтобы жить потом в ладу с душою
Не теряя эту связь хранить
И не тратить время на пустое.

© Мария Грачёва
19.11.2023