Время, когда...

Фонд Всм Лауреаты
АЛЯ ВОРОНКОВА - http://stihi.ru/avtor/alexbel11 - ПОЧЁТНОЕ ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МНЕ КАЖЕТСЯ..." МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Он и праведный, и лукавый,
                И всех месяцев он страшней:
                В каждом августе, Боже правый,
                Столько праздников и смертей.
                А.Ахматова, «Август», 1957 г.


Время, когда на душе колокольно…
Спасы* один за другим отзвонили.
Раны утешены…Больше не больно.
Всё дорогое под кружевом пыли.

Время, когда на душе миротворно…
Пахнет запретом от сонмища яблок,
Что осыпаются в травы покорно –
Их не приветит базарный прилавок.

Время, когда на душе вдохновенно…
Словно судьбу мою с Вашей равняя,
Слышно – кукушка кукует бессменно
Где-то в пределах господнего рая.
 
 Время, когда на душе боголепно,
 И всё равно, что месить – лужи?
 Жижу?
 Лишь загрустится слегка и нелепо,
 Словно уже никогда не увижу
 Яблок, упавших на твёрдое ложе,
 Звёзд – не упавших – мерцающий ярус.
…Не изменить Вашей жизни, и всё же –
 Анна Андреевна, кончился август**.

*в августе три Спаса – Медовый, Яблочный, Ореховый.
**месяц горя для А.Ахматовой



НА КОНКУРС "МНЕ КАЖЕТСЯ..." - http://stihi.ru/2023/10/01/1532 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ