Событие. Таракан

Игорь Родос
                Из цикла «Эко-ликбез и про рыбалку»

Произошло со мной событье:
Мне шёл навстречу таракан.
В секунду мог его казнить я,
Но я застыл как истукан.

Да, что-то вдруг во мне восстало
Насилья против, крови, зла…
Убийство мне противно стало –
Как шкура волка для козла.

Я сел. Я очень долго думал
Над парадоксами судьбы.
Забыл про стопку и про блюдо,
Салат, жаркое и грибы.

Глядел я ввысь, нога же нервно
Писала эллипсы-круги
Над полом и судьба, наверно,
Явилась в образе ноги

Пред тараканом. Вновь он вышел
Он не был слеп, и я был зряч –
Но не посмел судьей стать высшим,
Я тараканам не палач.

Его я более не встретил.
Он не оставил мне письма.
Нам хватит места на планете –
Она не тесная весьма…

Нет, грязи нет в моей квартире
И насекомых тоже нет;
А встречу – не мочу в сортире.
Так в чем – вы спросите – секрет?

Секрет – в создании условий:
Нет провокаций кормовых –
Нет и прироста поголовий,
Нет и коллизий правовых.

                Не позднее весны 2016 года