Дядя Слава, дяде слава!

Павел Кряжевский
 В родном доме не один
 Средь Челябинской оравы
 Живёт хороший семьянин,
 По прозванью дядя Слава.

 По фамилии Елфимов
 И по имени Славян,
 Не стремится в депутаты
 Самый добрый из славян.

 Уважают дядю Славу
 За добро и простоту.
 Шел с работы дядя Слава —
 Слышно было за версту.

 От ворот и до ворот
 Знал в районе весь народ,
 Где работает Елфимов,
 С кем прописан, как живет,

 Потому что всех быстрее,
 Без особенных трудов
 Он снимал ребятам змея
 С телеграфных проводов.

 Раз на даче дяде Славе
 Дотянуться б до сучка.
 Он повис без парашюта
 И волнуется слегка.

 А внизу жена  хохочет,
 С грушей сфотать  его хочет!
 Героический полёт
 А дома военком их ждёт.
 
 Дядю Славу осмотрели,
 Проводили на весы
 И сказали: — В этом теле
 Сердце бьется, как часы!
 Из болячек ничего —
 Примем в армию его!

 — Я готов служить народу,—
 Раздается Славин бас,—
 Я пойду в огонь и воду!
 Посылайте хоть сейчас!

 Вот прошли зима и лето.
 И опять пришла зима.
 — Дядя Слава, как ты? Где ты?
 Нет с границ нам ответа,
 Ни открытки, ни письма...

 Но однажды мимо моста
 Прямо к дому, мимо льдин,
 Дяди Славиного роста
 Продвигался гражданин.

 Вот солдат подходит к дому,
 Всем ребятам незнакомый.
 И ребята тут ему
 Говорят: — А Вы к кому?

 Дядя Слава обернулся,
 Поднял руку к козырьку
 И ответил: — Я вернулся.
 Дембель братцы, всё, ку-ку!

 Ночь не спал. Устал с дороги.
 Хоть привыкли к бегу ноги.
 Отдохну. Надену китель.
 На диване посижу,
 После чая заходите —
 Сто историй расскажу!

 Про войну и про бомбежку,
 И как плакал мой Мухтар,
 Как я ранен был немножко,
 Защищая Аблабар.

 И теперь горды ребята —
 Пионеры, октябрята,—
 Что знакомы с дядей Славой,
 Настоящим погранцом.

 Он домой идет с работы.
 — Как живешь? Весёлый, что-то?
 И теперь зовут ребята
 Дядю Славу  многовнучным дедом,  дядей и отцом!

 Знают взрослые и дети,
 И Челябинск и Саратов,
 Что, живя на белом свете,
 Дядя Слава всё могёт!
             Ведь не зря он пограничник –
Он позиций не сдаёт!




                13.07.2016