Смерть

Павел Андреевичевский
Я ничего о ней не знаю,
И не узнаю никогда.
Вопрос смешон: "Что там, за краем —
Покой, иль новая страда?"

Когда померкнет блеск светил,
И взгляд стеклянно помутнеет,
Хочу, чтоб быстро отпустил
Меня любой, кто страх имеет

И трепет пред последней дверью.
На мне закончатся поверья,
И так уйду: как ни бывало.
Я свой конец отдам началу

Тех, кто цветущей жизни лето
Продолжит праздновать. И так,
Положено сменяться свету
Небытием. Такой пустяк —

Уйти одним из миллиардов,
А трусить этого и ждать,
Пока зароют в пару ярдов.
И я стремлюсь не доживать,

А жить. И каждый день, что даром
Отмерян мне моим здоровьем,
Встречаю я с таким пожаром
В глазах, и сердце, и с любовью,

Что не успею и понять
Как растворюсь среди ушедших.
А то, как будут пеленать
Меня без разума, утешит

Лишь тех, кому от мысли легче,
Что я и есть тот корпус хладный.
Но я уйду в ничто. Лишь свечи,
По мне зажжённые обрядно,

Подобьем пламенной души
Моей сгорят в кануне* храма.
Как детстве пальцами тушил,
Так и моё погасят пламя.


_____________
*Канун — панихидный столик, на который ставят свечи заупокой.