Затяжной прыжок

Борис Синицкий
Служил в войсках я дяди Васи
И видел всяческие страсти,
Всё ж десантура это жесть.
Сейчас поведаю, как есть
Про первый затяжной прыжок.
Садись и слушай, мой дружок.
***
Летим, под нами тысяч десять.
Перед прыжком всё надо взвесить,
Как прыгнуть, дёрнуть за кольцо,
Как поберечь себе лицо
От обжигающего ветра -
Вниз падать десять километров!
Ну всё, сигнал! И в бездну шаг…
А далее судьбы зигзаг!
Скрутились стропы парашюта!
Обвит, как щупальцами спрута!
Но я ж десантник, я готов
Порвать хоть тысячу стропов!
Коварный купол знает дело,
Моё укутывает тело
Да так, что даже не вздохнуть!
Неужто мой окончен путь…
Земля всё ближе, ближе, ближе,
Смертельный холод щёки лижет.
За что мне это, машу вать!
Уже решение принять
Нет ни секунды. Громкий шмяк!
И телом молодым обмяк…

Вокруг меня гогочут черти
И пляшут в балахонах смерти.
Но почему болит колено?
И лоб, как колокол надменно
Гудит под фейерверки звёзд?
Мне видно рано на погост.
Глаз приоткрыл, развеял мглу –
Лежу в казарме на полу
Пододеяльником заверчен.
А рядом ротный маты мечет
Так этак этажей на пять,
Что роте не даю поспать
Перед ответственным прыжком.
Как прыгнул расскажу потом…