Все современные колонии империй...

Виктор Бобошин
Все современные колонии империй
Давно находятся в финансовых оковах.
У них на выход из долгов закрыты двери,
В кредитах новых, как в единственных обновах.

Такой империей способна быть Россия?
Финансов нет больших, и на рубли нет спроса!
Хотя военной у России много силы,
Но не имперский нынче путь - "кулак у носа".

Вот, защититься от любых врагов - мы можем,
И это вовсе не имперская привычка.
Не вынимаем зря разящий меч из ножен,
Им, для рекламы не трясём, как истеричка.

Своё - во веки не бросаем: защищаем!
Крым с Малороссией - по жизни были наши.
И подарить Европе их не обещаем:
Все те, кто против - бед хлебнут из горя чаши.

Цивилизация своя у нас веками
Из многих языков, религий и традиций,
Сложилась крепкая, коль все, кто бился с нами -
Об крепкий наш кулак свои разбили лица.

У США уже давно имперский почерк:
Системой доллара закабалили страны.
Китай на трон имперский рядом с янки прочат:
Юань набрал большую силу, что не странно:

По ВВП - уже со Штатами сравнялся,
Немало в мире стран кредитами опутал.
Пока с Тайванем он ещё не разобрался,
Но скоро снимет и с Тайваня Штатов путы!

Других империй в мире я пока не вижу.
Стран европейских "свора" - Штатов сателлиты.
А Индия - беднА (их правдой не обижу),
Лишь номинально "велики" - "Великобриты".

Имперский дух был для России неприемлем:
К нам государства обращались за защитой.
По просьбам их защиты - прирастали земли,
Элиты наций - становились царской свитой.

И семь десятков лет советской общей жизни
Ушли на то, чтоб жизнь окраин стала краше.
Но люди алчные - завистливы, капризны...
И в перестройку оплевали дружбы чаши.

От суверенности - республики беднели,
Коль, параллельно богатела их элита.
Кто стал богат за счёт других - достигли цели:
У всех осколков от Союза - есть "корыто".

Элиты кормятся с него, объедки - людям.
Элиты - хищники, людьми назвать их трудно.
Союз былой считать "империей" не будем:
Дождёмся времени, когда придёт День Судный!