Твоё уставшее вековое

Елена Аблогина
Твоё уставшее вековое,
Прожжённое на семи ветрах…
Такое пепельное-седое,
Утратившее берега.

Дыши в объятья немого Неба,
Читай молитву, но от себя
И среди красок уставше-серых –
Найди узор и вплети в слова.

И чуя запахи – до деталей,
И видя атомы – на  холстах,
Твоё уставшее молит: «Кто Я?»,
При догорающих трёх свечах.

Кто верит тающим в воск ответам?
Кто знает больше, чем Небеса?
Твоё уставшее ищет: «Где Я?»
И вопрошает о чудесах.

Оно видало седое лихо,
Оно познало девятый вал,
И очень ценит места, где тихо,
Где Дух творит из «ничто» себя.

…Твоё ничтожество – слишком тяжко,
Твоё величие – бьёт под дых
И ставит «троечку», так, с натяжкой,
При обстоятельствах боевых.

Немая сцена – осипло эхо,
И в событийных сплошных рядах
Твоё ничтожное помнит это –
Как утверждалось в чужих руках.

И день за два – для того, чтоб выжить,
И ночь, чтоб вымолить и устать,
И первым солнечным нервы выжечь,
Заправив им же свою кровать.

Но страх исчезнет, усталость – также,
Лишь только серый во всех тонах
Тебя заставит светить однажды
Во всех ниспущенных впредь стихах.

Твоё уставшее вековое
Давно утратило берега,
И не лечи его в верхнем слое,
Из прошлых жизней оно всегда.

21 октября 2023 год