Всё течёт... Опускается взгляд

Вадим Тишин
                * * *

ВСЁ ТЕЧЁТ... ОПУСКАЕТСЯ ВЗГЛЯД

Всё течёт... Опускается взгляд:
вот прожит ещё день безоглядно,
забывая, что жизнь плотоядна,
зуб держа на того, кто не рад.

Предзакатное ставит клеймо:
часу снова от часа не легче,
уходящее давит на плечи,
безучастное кормит ярмо.

А в глазах почивает бревно
и ответы не внемлют вопросам,
уподобившись неким колоссам,
со тщеславием знаясь давно.

Как заправски винтаж утолит
искушения бренных желаний,
что противятся духу дерзаний,
ни на йоту душа не болит... 

Полуночное сочность несёт,
предвкушение всласть, не обманет,
напускное, фальшивое манит,
одиночество поезд ведёт.

Пустяковое потчует враз:
подряжается важным, породным.
Разве жизнь, где полсвета голодных?!
Нет, за кормчего в тренде соблазн.

Хлеба, зрелищ где невпроворот,
подвиг вписан в игру-расписанье,   
знают звёзды, кого на закланье,
не велят открывать кому рот.

Карт козырных удача жива,
без ума от амбиций случайных,
безбилетником в прошлом трамвайным,
нынче – дива на грудь, не черства.

И не бегает крысой хандра,
не шевелит с сарказмом усами,
возлежу что фрилансер в пижаме,
не учён кот – ходить от бедра.

Между тем, голова не трещит,
неуёмно страстишек беспутство,
прозябают святое, искусство,
правда голосом мёртвым кричит...

Эра совести, верим, грядёт,
ждёт маршрут не прямой, но бессрочный,
а прицел, чуя цель, станет точным,
с индульгенцией не повезёт.

Лишь рассвет претендует дать старт.
По заслугам жизнь вехи расставит,
от иллюзий, пустого избавит,
век изжившее cбросив в ломбард...

А пока говорят, говорим,
кровь сочит во главу интереса:
пусть услышит безродный повеса,
что глубинным, исконно людским.

09 марта & 15 ноября 2023

                * * *

Коллаж по картинам Сальвадора Дали