Нити горизонта

Виктор Грабарев
Не видать за горизонтом
Ни погоды, ни зари.
Даже звёзд не видно толком
В этих далях серой мглы.

Горизонт не уловимый,
Не дано его поймать.
Он как ангел рукокрылый
Может дали отдалять.

Если день с цветным рассветом
Украшает небосвод,
Значит, будет ярким Фебом
Возведён вновь горизонт.

Горизонт был дан Вселенной
Для всех сфер планет и звёзд,
Чтобы тайне сокровенной
Был конец не ведом грёз.

Даль, сливаясь с горизонтом,
Обретает новый мир
С нескончаемым потоком
Дней, что дарит нам эфир.

Могут быть они дождливы
Иль в снегах все утопать,
Могут быть весьма красивы
И с утра весь день сиять.

Но в любой из ипостасей
Горизонту важно быть,
Чтоб народ не видел зрячий,
Как мечта его сгорит.

Нескончаемые нити
Неба с кромкою Земли
Воспевали все пииты,
Но достичь их не могли.