Всеслав берёт Новгород

Владимир Бутенец
Город Псков орешком крепким
Для Всеслава оказался:
Взять его не смог он с ходу,
Потому ретировался.

Через год* он с новой силой
В земли псковские вступает –
Новгородский князь с дружиной
Путь Всеславу преграждает

В этот раз с Всеславом вместе
И Фортуна воевала:
Новгородская дружина
С поля боя побежала.

За подмогой к Изяславу
В Киев чешет сын-вояка,
А Всеслав же Псков оставив,
В Новгород идёт, однако.

Без дружины и без князя
Новгородцы растерялись:
Город взял Всеслав без боя –
Горожане сразу сдались.

Овладев левобережьем,
Здесь Кремль князя находился,
Всё огню, мечу предали –
Полоцк местью насладился.

*1067г.