Старик и море

Валерий Баталов
Бородатый старик, доживая столетье,         
Засыпает в халупе под ласковый ветер. 
Ни вопросов уже у него, ни ответов, 
Он свободен и чист от сует и "приветов". 

Голубой небосвод, бирюзовое море –       
Вот его весь пейзаж на бескрайнем просторе.
Белокрылые чайки над морем летают, 
Томный крик этих птиц, шум прибоя ласкают.

Бесконечные дни уже многие годы       
Лишь один этот вид и солёные воды,
Лодка, парус, волна, подгоняющий ветер
Да удача морская в рыбацкие сети.

Вдалеке горизонт – недоступен, безбрежен.
Освежающий бриз и прохладен, и нежен.
Он остался один, были счастье и горе…
Засыпая, всегда он прощается с морем.