Вечер в городе

Генриетта Вютерих
Дома стоят сомкну'тым строем:
Что охраняют – не понять…
Мальчишки смотрят кадры боя,
Девчонки куклам стелют спать.

Среди тяжёлых редких капель
Снег левитирует, крылат.
В окошко смотрит обыватель
На отшумевший листопад.

Весь вечер крыльями шуршала,
В окно глядящая, зима:
То, по стеклу слезой стекала,
То, снегом по окну мела.

И гасли окна, словно звёзды,
И зябко ёжились дома,
И тёмные вели боро'зды
Машины, словно времена.

Но куклы глаз не закрывали –
Таращили в ночную мглу,
Где с неба ангелы роняли
Пушок на палую листву.

Бежит бездомная собака,
Которой, в общем, всё равно:
Покой ли нынче в мире, драка ль – 
Еда была бы да тепло.

                21 ноября 2023 г.