посредством

Gost
пред субботой, не последней, я надеюсь
перед найденными, где-то там, скрижалями
перед тремоло шофара в синагоге
перед тем, что от меня сейчас осталось
перед списком, пополняющимся скорбью
перед каждою душою у порога
перед нарастающим средь улиц воем
перед кажущимися сильными, убогими
свечи зажигаются, не гаснут
пахнет воздух близкою грозою
за столом спасенные и павшие
глупый Бог, ты этих то укроешь
обещаю отменить приставку недо
обещай мне, что согреешь новобранца
заключишь его растерянность в объятья
это все что вам, двоим, вверху, осталось
как беспомощны и беспощадны битвы
плоти, времени, пространства поединок
врозь, с заглавной, с запятою, точкой, слитно
святость заполняет грязный рынок
к неживому прикасается живое
совершается немыслимое бегство
как вам нравится ваш новый полководец
человеков вычитающий посредством.

Иерусалим
11.11.23