Разумный метод

Аркадий Лейфер
«Работай с умом, а не до ночи» - Луций Анней Сенека.

С умом работал, и до ночи,
Дела успешно все решил.
И отдохнуть я, между прочим,
Успел... Такой был мой режим...

Но тут подумал я внезапно:
"Я ведь не трактор так пахать...
Полдня работу сделать залпом,
А дальше - только отдыхать!"

И вот, попробовал вчера я
Свой график дня так изменить...
Дела, что без конца и края,
Сумел к обеду завершить.

Хоть напряжён был ум изрядно,
Но с толком применён он был.
И было сознавать отрадно,
Что я разумно поступил.

Что ж, древнеримский прав мудрец был,
Полезен всем его совет.
Скажу без всяких я сентенций:
"С умом добьёшься ты побед!"