К чертям собачьим...

Борис Нечеухин
Я прихожу. Свет в комнате потушен.
Наверное, заглядывать в глаза
тому, кто здесь давно уже не нужен,
не бог весть что… угас былой азарт,

когда без слов, предписанных прелюдий
в объятия бросались сей же миг…
другое, замороженное блюдо
подаст в постель измученный старик.

Он жив ещё… тот, кто не по команде
готов исполнить сокровенный долг,
но вдруг включает ход позорно-задний,
а я не в силах правильно взять в толк

что происходит с некогда могучим
смышлёным другом… видимо, года
сгустились над кроватью, словно тучи,
/подозреваю, может навсегда…/

Тот внутренний, неистребимый голос
вещает мне на ухо: “Не грусти!
Исполнить на трубе крутое соло
мечтает та, что сдуру упустил

за призрачными чувствами в погоне…”
Растерян, невменяем, недвижим
зайдусь в каком-то нереальном стоне,
включив предсмертно-сладостный режим.

К чертям мечты, к собачьим – предрассудки;
остался миг и несколько минут,
когда отпущенные кем-то сутки
за край Вселенной медленно уйдут.

***
Я ухожу. Свет, в сущности, не нужен;
разорваны квадраты простыней,
а в памяти останусь просто мужем,
неверным самой преданной жене.


21 ноября 2023 года,
Санкт – Петербург