Замуж за рубеж

Вера Искорка
В городке небольшом захолустном российском
Мама с папой красавицу дочку растили
Дочь мечтала уехать, учила английский
И просила родителей, чтоб отпустили

Разослала на сайты знакомств свои фото
С интересом следила - и что будет с этим?
Ожидала, что скоро откликнется кто-то,
Так и вышло: серьезный жених ей ответил

Он приехал за ней и увез за границу
Мама с папой сказали: «Будь счастлива, дочка!»
Улетела, открыв новой жизни страницу,
Ну а в прежней поставлена жирная точка

Незаметно промчались лет семь или восемь
Двое деток уже, жизнь идет по скрижали,
Мама с папой на пенсию вышли в ту осень
И, скучая по дочке, нянчить внуков мечтали

Зять затеял строительство нового дома,
Что-то вроде большого родового поместья.
Дочь сказала родителям, что очень скоро
Заберет их к себе, будут в доме жить вместе

Но она поспешила дать весть о приятном
Муж принять стариков наотрез отказался.
Ей пришлось извиниться, слова взяв обратно,
И вопрос переезда больше не поднимался

Присылала дочь деньги и часто звонила
Русским слабо владея, внуки редко общались.
Мама с папой молчали, как трудно им было,
Что проблем очень много и они не кончались

Пошатнулось здоровье, ремонт нужен дому
Ну зачем же расстраивать дочку всем этим?
Обратимся за помощью лучше к знакомым
На вопросы ее «все в порядке» ответим

Но однажды в ночи сообщила соседка
Про пожар, что застал маму с папой в постели,
Там была неисправна электророзетка
Потушили огонь, но спастись не сумели…

Дочь кричала: «Неправда, не верю!», рыдая,
Ей билет до Москвы и такси нужно срочно
Но, достав документы, замерла, понимая,
Что не сможет лететь – загранпаспорт просрочен…

ЭПИЛОГ
В доме с выходом к морю и причалом для лодки
В доме с видом на горы с синеющей далью
Пожилая синьора топит грусть свою в водке,
Заедая тоскою и бездонной печалью   (21.11.2023)