Черепаха и Скорпион

Елена Лысенко -Иванова
В суфийской притче сущности людские
 Являют образ через лик зверей.
 Отражены предания мирские:
 Глубинный смысл, полу-намек идей…

***
 Жила на дивном свете Черепаха,
 Даруя ближним добрые дела.
 Не из корысти, не из чувства страха,
 Она достойно панцирь свой несла!
 И те, кто на судьбу вдруг обижался,
 На спину к черепахе взгромождался.

 У переправы Скорпион страдает.
 Как реку переплыть? Пока не знает.
 Ужаленных зверей не так уж мало
 От яда Скорпиона умирало.
 Его, увидев, все уходят прочь,
 Лишь Черепаха вызвалась помочь.

 Всю переправу вел себя смиренно,
 Пел дифирамбы очень откровенно.
 Сухим добрался, волн поток не залил…
 Но вместо благодарности ужалил.

 Негодованье черепаху душит:
 «Ах ты, нахал, мне плюнул прямо в душу!»
 Я помогать тебе была готова,
 Ты не сдержал обещанное слово,
 И заслужил суровевшей расправы
 За нанесенный вред у переправы!»

 А Скорпион со вздохом отвечает:
 «Предназначенье каждый выполняет.
 Ты добрые поступки совершаешь,
 И этим свою миссию являешь,
 Я жертву на мученья обрекаю,
 И так задачу грешную решаю.

 Ты – не сестра, и я тебе – не брат!
 Ты не права и я не виноват!
 Не мни себя ты ангелом по сути
 И подлецом меня не называй!
 Я просто ад при жизни отражаю,
 А ты собой земной являешь рай!»