Однажды сон приснился шаху

Елена Лысенко -Иванова
Однажды сон приснился шаху:
В кругу придворных и зеркал,
Отправив грешников на плаху,
Он мигом зубы потерял…
Персидские ковры не знали,
Как может удивляться знать!
И рот сконфуженному шаху
Пришлось платочком прикрывать…
***
А утром, брови потирая
И вспоминая странный сон,
Он Чародея вызвал срочно:
Растолковать: что значит он.
«Твой сон, - вздыхает толкователь, -
Печать проклятия несет:
Ведь намекает в нем создатель,
Что скоро весь твой род умрет.
И ты один, о горе, горе!
Любимых будешь хоронить.
Как можно выдержать такое?
И как ты будешь дальше жить?»
***
Шах повелительно нахмурил
Свою влиятельную бровь:
«Как можешь ты, Посланник ада,
Тревожить праведную кровь?
Да знаешь ль ты, Дитя порока,
Что может с поданным случиться?
Ты – гнусный, тотчас отправляйся
За предсказание в темницу!
Ко мне призвать велите снова
Вы предсказателя иного!»
***
И маг вошел: седой и мудрый
С хитринкой в уголочках глаз,
Все чародейские замашки
И атрибуты - напоказ!
«Великий Шах, тебе приснился
Невероятно щедрый сон!
Ты, избранный самим Аллахом,
Переживешь все, кто влюблен
В Тебя – опору сильной власти,
И тех, с кем долго враждовал,
Тех, кто тебя пытался свергнуть,
Кто возносил на пьедестал.
Всех визирей достопочтенных,
Советников неоткровенных,
Тебя прославивший народ,
Меня, придворных, весь свой род!
О, ты во всем велик, Аллах!
Да здравствует великий Шах!»
***
И Шах, улыбки не скрывает…
Подарки щедро отправляет
За речи сладкое теченье,
Оптимистичное прозренье!
А заточенный предсказатель,
Узнав о славе и дарах,
Которые его соперник снискал
За добрый смысл в словах,
Воскликнул: «Я о том же самом
Чуть раньше шаху говорил,
Но он меня за предсказанье
В темнице страшной заточил!
На благородное решенье
Мне остается уповать,
Ищу у Шаха снисхожденья,
Прошу свободу даровать!»
***
Шах в это время прохлаждался
В разбитом у ручья шатре,
Вкушая фрукты, придавался
Невольниц ласковой игре…
Ему тотчас же передали:
«Освобожденья просит маг,
Ведь он в трагичном предсказанье –
Глашатай правды, а не враг!»
***
Но Шах тихонько усмехнулся:
«Нельзя значенья умалять…
Но главное, как эту правду
Достопочтенным передать!
Пусть помнит каждый из живущих,
Чтоб не попасть потом впросак:
Важней не то, что мы сказали,
А смысл раскрыть сумели КАК!
Одних – темница ожидает,
Другой – пирует и в дарах!
Умейте быть в речах приятным-
Вам это завещает Шах!»