2 - Этикет Правила поведения за столом - детям

Маргарита Володина 2
Вкусненькое любят все,
А правила поведения за столом?
Кто подзабыл их совсем,
Напомним, глупости места не даём!

- На стол локти не клади! -
Занимают много места.
- На соседа погляди -
Так соседу с тобой тесно!

- С полным ртом не разговаривай!
Сказал и ешь не чавкай,невзначай,
- Прожуй и проглоти еду!
Иначе на себя навлечёшь беду.

- Чтобы было жевать легче,
Кусков не откусывай побогаче.
- На тарелку пищи клади здесь,
Ровно столько, сколько можешь съесть.

- Не ешь ложкой  то,что едят вилкой.
Не пользуйся ножом,где можно обойтись вилкой.
- Рыбу,котлету,заливное - вилкой отломи.
А мясо нарежь,нож отложи и вилку к мясу протяни.

- Гарнир -(картофель,овощи,макароны),
Набирай на вилку с помощью хлеба.
- С помощью пальцев увлечённо,
Не нужно этого делать.

- Если тебе захотелось попробовать
Вкусняшек,стоящих далеко от тебя,
- То попроси передать их,не высовывая
Рук через весь стол,взрослым улыбку даря.

- Из общей посуды, своей вилкой-ложкой,
Еду нельзя брать,даже если так хочется.
- Посмотри на приборы,что лежат вблизи,можно
Ими еду положить,не тревожиться.

- Торты и пирожные едят не руками,
А ложечкой отламывают в своей тарелке.
- Вот здорово! Всё повторили мы с вами.
Не будет неприятностей ни больших,ни мелких!

- Руки и губы салфеткой вытираем.
Об этом мы никогда не забываем.
- А самое главное - "Спасибо" сказать,
Тем,кто всё приготовил,чтоб гостей угощать!