Двенадцать ночи

Евгений Тюлев
Двенадцать ночи,
            погашен свет.
Так тихо, что слышно
            вращенье планет.
С боку нА бок,
            так повелось,
я тоже вращаюсь.
            Тоскующий лось
переходит дорогу,
            фары машин,
визг тормозов,
            последний аршин…
Лось не встревожен –
            дальше идёт.
Гроссмейстер подумав,
            делает ход.
Конь на Б-2 –
            Шах Королю!
Плывущую мысль
            сетями ловлю.
Куранты меж тем
            прОбили час.
В банке бродит
            вчерашний квас.
Мне не спится,
            я тоже брожу
из комнаты в кухню
            как по ножу.
Облаком машет
            лунный диск.
Системный блок
            системно завис.
Росою покрылась
            у дома трава,
стрелки шагнули
            ровно на два.
Город спит,
            на скамейку прилёг,
и видит сны,
            ему невдомёк,
что ходит по улицам,
            тенью скользя,
человек без сна.
            Сказать нельзя
долго ли коротко,
            но вот уже три.
Небо окрашено
            сияньем зари.
Ветер, прохладно,
            а вроде июль.
На балконе соседа
            парады кастрюль.
Зачем он их хранит?
            Я тоже храню.
Ненужные мысли
            предать бы огню,
и спать спокойно
            в тихой квартире,
не возвращаться
            утром в четыре.

07.2022