Тот, кто смотрит сверху

Юлия Мамочева
Тот, кто смотрит сверху,
не слишком похож на Бога.
Ну какой же я воин света,
если мне больно?

Если прямо под свитером — дырка во всю грудину?
Ею, что ли, светить мне для тех, кому необходимо?

Вот когда там печёт,
вот когда там жара и сила,
то бежит от меня всякий чёрт
(и за то — спасибо),

всё тогда я могу,
ибо этот жар чудотворен.
А когда моё сердце в снегу,
ну какой я воин?

А она говорит — посмотри на меня и смейся.
А она говорит — красоте беда не сестрица.
А она говорит, что любовь посильнее смерти,

и я чувствую, как начинает во мне искриться.

Это снег мой горит — беспредельно, невообразимо —
и растут сквозь него цветы прямиком из Рая.
Я любуюсь твоей красотой через боль и зиму.
И свечусь изнутри, но нисколько не выгораю.

И дрожит моё сердце, как яблоко, что уцелело
(а вчера казалось, что падает, точно бомба).
И любовь моя что-то умеет в этой Вселенной.
И похожа на Бога.