Ностальгия

Борис Зофман
Заблудшие души далеки от реальности.
Любовь к России затмевает события.
Репрессии и убийства входят в ранг банальности.
В результате достойные люди уходят в небытие.

Ностальгия по просторам русской земли,
По равнинам, озёрам, ивам и рекам,
По белым берёзкам,  разлапистым елям тайги
На пороге лагерей двадцатого века.

Ностальгия по русскому с перегаром духу,
По нищим бродягам и запаху водки,
По тюрьмам и пыткам, тополиному пуху,
По рабской покорности и ржавой селёдке.

Ностальгия уехавших из родной отчизны
Тяжким грузом реальности лежит на душе.
Убежали от покорности жить в коммунизме.
За свободой сбежали, ею дышат уже.

Кто не смог, не хотел покидать берега,
Кто пытался бороться поэтическим словом —
Был повешен, расстрелян и трупов река
Для власти преступной была рыбным уловом.

Кто вернулся с любовью к родным берегам
С ностальгией украдшей всю душу как вор,
Рот закрыли тому и дубинкой по светлым мозгам,
Чтоб не смог он сбежать за железный забор.

Сколько было загублено светлых умов
Поверивших пагубной власти.
Сколько было написано об этом томов
О скорби народной вместо радости.

Интеллигенция заблудших понятий
О человечности, достоинстве и любви
Не укладывается в матрицу восприятий
Того общества замешанного на крови.
                Борзоф  21 Ноябрь 2023 г.